СПбГУ вводит систему стимулирования молодых ученых

СПбГУ первым из российских вузов вводит масштабную систему стимулирования молодых ученых. На их поддержку в 2011 году из бюджета университета выделено около 90 млн. рублей.

Речь идет, в первую очередь о премировании ученых, получивших в 2010 году диплом кандидатов и докторов наук. Им будет выплачена премия в 20 и 40 тыс. рублей соответственно. Если же ученые относятся к категории молодых, т.е. имеют возраст до 30 лет включительно для кандидатов и до 40 лет — для докторов, им доплатят еще по 10 тыс. рублей. Кроме того, будут поощряться ученые СПбГУ, опубликовавшие статьи в научных журналах с высоким импакт-фактором. Кандидаты наук до 30 лет и доктора до 40 включительно, опубликовавшие статьи в 2010 году, получат премию по 15 тыс. рублей (Web of Science, Scopus) и по 10 тыс. рублей (российские журналы перечня ВАК).

Кроме единовременных премий, вводятся регулярные стимулирующие доплаты. СПбГУ фактически дублирует для молодых кандидатов и докторов наук т.н. «надбавку за степень». Государственная ежемесячная надбавка за ученую степень сейчас составляет 3 тыс. рублей для кандидатов наук, 7 тыс. рублей для докторов наук. Столько же будут получать из бюджета СПбГУ в течение всего 2011 года молодые кандидаты и доктора, имеющие за 2010 год публикации в журналах перечня ВАК или ведущих иноязычных библиографических базах, издавшие монографию или главу в коллективных монографиях. Приказ об этом подписал первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский.

Значительно расширились возможности молодых ученых по участию в выполнении «внутренних грантов» СПбГУ на проведение научных исследований. В соответствии  с университетскими правилами организации работы по выполнению таких грантов, от 20% до 30% предусмотренного сметой фонда оплаты труда должны направляться на оплату работы студентов, аспирантов и молодых ученых. Учитывая возросший объем бюджетного финансирования научных исследований в СПбГУ, это означает, что речь идет о сумме не менее 80 млн рублей.

 Поощрение результативности научных исследований осуществляется в СПбГУ не только в отношении молодых ученых. На некоторых направлениях образования СПбГУ введены специальные премии научным руководителям аспирантов, защитивших кандидатские диссертации в 2010 году в установленные сроки.

 В дальнейшем, начиная с 2012 года в СПбГУ система стимулирующих доплат за научные степени будет совершенствоваться: размер доплат увеличиваться в зависимости от научной значимости работы и рейтинга журнала, в которой она публикуется.  Такой пример уже есть: профессор кафедры физики атмосферы СПбГУ Евгений Михайлов, опубликовавший в журнале «Science» статью об исследовании связи между биологическими процессами и климатом, в качестве единовременной выплаты получит 80 тыс. рублей. Такая же премия будет выплачена также каждому из 7 ученых СПбГУ – Дмитрию Блинову, Наталье Ефимовой, Светлане Эрштадт, Татьяне Константиновой, Евгении Копацкой, Елене Ларионовой и Ивану Троицкому —  во главе с доктором физ.-мат. наук Валерием Ларионовым, заведующим лабораторией наблюдательной астрофизики СПбГУ, опубликовавших статью в  журнале «Nature». Таким образом, некоторые ученые СПбГУ уже в ближайшую зарплату получат дополнительные выплаты, превышающие 100 тыс. рублей.

Сайт СПбГУ